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SNOTRA2 |
Débuté en décembre 2021
Le projet SNOTRA 2 fait suite aux projets SARGASSES (financement région Normandie – 2015/2016) et SNOTRA (FEAMP Mesure 26 – 2017 / 2019) qui ont étudié l’exploitation et la valorisation des sargasses japonaises (Sargassum muticum) présentes en Normandie et le projet ENTROMORPHES (Financement région Normandie – 2017 – 2018) traitant de la valorisation des entéromorphes (Ulva sp.) présentes sur les poches ostréicoles de Normandie. En s’appuyant sur l’ensemble de ces travaux, le projet SNOTRA 2 cherchera, à travers un axe socioéconomique, à compléter les données techniques, scientifiques et réglementaires manquantes avant de proposer une nouvelle filière. Ce projet se découpera en 4 axes :
DE L’ESTRAN A L’USINE
Il s’agit de définir et gérer la logistique entre les zones de récoltes qui peuvent être multiples et à différents moments (plusieurs jours de récolte dans une marée, deux récoltes par jour et décalage horaire entre les zones de pêche de la Manche et du Calvados) et l’usine de transformation.
L’objectif de cette phase est de réaliser, au stade maquette, les trois concepts dans le Foodlab d’ACTALIA à Saint Lô :
 Biscuit du sportif
 Smoothie
 Crackers fromage
Les projets SNOTRA et ENTEROMORPHES ont permis de mettre en évidence les possibilités d’exploitation de l’algue japonaise sargasse et de l’ulve en tubes présentes sur les poches ostréicoles. Cependant, si la faisabilité technique ainsi que les valorisations sont aujourd’hui connues, la rentabilité économique d’une activité autour de ces deux algues reste à étudier autour de plusieurs voies possibles et doit être compléter par certains éléments techniques et scientifiques manquants ou mal connus. Le but de SNOTRA 2 est de fournir un ou plusieurs modèles économiques permettant une activité économique viable en Normandie.
Tout d’abord, au niveau de la récolte, le ramassage des sargasses et des entéromorphes seraient les premières algues exploitées en Normandie et pourrait être la base d’une filière algue normande. La valorisation de ces algues auraient un double impact :
Elle initierait des activités nouvelles, tant sur l’extraction de molécules d’intérêt que ce soit avec des algues brunes (sargasses) ou des algues vertes (entéromorphes). Cela demandera la construction et/ou l’aménagement d’une structure dédiée à cette activité qui comprendra un laboratoire d’extraction de molécules, une unité de séchage et de stockage des algues permettant l’utilisation l’extraction de molécules sur l’ensemble de l’année.
L’utilisation des propriétés gélifiantes des sargasses pour les semences de certaines cultures maraichères comme les carottes doit remplacer l’usage actuel de fumier de terrage et a pour but d’agglomérer temporairement le sable lors des semis avec une dégradation naturelle de ce stabilisateur de sol apportant des éléments nutritifs pour les plants en croissance.
FINANCEMENT : Région Normandie et FEAMP
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DES PÊCHES MARITIMES ET DES ÉLEVAGES MARINS NORMANDIE |
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