Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins
CRPMEM NORMANDIE
COMITÉ RÉGIONAL DES PÊCHES MARITIMES ET DES ÉLEVAGES MARINS
Observatoire des pêches de Normandie Mirage
La pêche en Normandie Pêche à pied Sanitaire

Classement sanitaire Calvados

Classement sanitaire Calvados





Gisements classés

 

Pour exercer son activité professionnelle, le pêcheur à pied doit se rendre sur un gisement classé sanitairement. Chaque gisement est numéroté et répond aux normes sanitaires permettant son exploitation.

C’est l’administration qui autorise ou non la possibilité d’exploiter un gisement en fonction d’analyses effectuées par l’Ifremer.

Zones classés pêche à pied Manche

 

Classement sanitaire

Un classement sanitaire est attribué à chaque zone de production en fonctions de critères microbiologiques et chimiques. La salubrité des coquillages commercialisés en dépend.

Il existe différents classements selon que l’on capture des animaux fouisseurs ou non.

Les règles de commercialisation sont liées à ce classement :

 

A

B

C

D

Nb E.coli/100 g

< 230

230 à 4 600

4 600 à 46 000

Sup 46 000

Zones élevage et Pêche professionnelle

Commercialisation directe

Commercialisation après passage en bassin de purification

Après traitement thermique (cuisson)

Activité élevage ou pêche interdite

Pêche de loisir commercialisation interdite

Consommation familiale

Autorisée

Pêche possible, mais recommandations de précaution

Interdite

Interdite

 

Voici le classement sanitaire des différentes zones de production du département du Calvados.

 
Arrêt2 2025/01 - Classement sanitaire PAP Calvados    télécharger le PDF





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